どうしても、母が起きている時、料理をすると、気になるようですので、母が寝た後、時々料理をします。

 

というのが、家の近くの八百屋は、時々恐ろしく安くなるときがあり、つい買ってしまいます。

 

人参、袋詰め放題200円。お店の人が、ぎゅうぎゅうに詰めてくれました。もういいですよぉ・・・と言いながらも、欲深いもので、頂けるものは頂いてしまった。明らかに使いきれずに、近所に配った。

 

先日、1箱8個入り100円のキャベツを購入。1個しか配れなかった。頑張って冷凍したり、味噌汁にいれたり、茹でたり、コールスローにしたりして、なんとあと、1個半。そうそう、久しぶり、焼きそばをしたが、母には好評でした。

 

先日、大根1箱 200円・・・だったかな。7、8本入っている。ちょっと魅力だったが、断念。

 

今日は、1本税込み30円。これは、即購入。

 

先日、うこちゃんに、おすすめ料理を聞かれたので、よく作る大根のきんぴらを紹介しました。

 

 

今夜も、母が寝た後こっそり作りました。自分は、すき焼きのタレを入れる前に、日本酒を入れます。

 

すき焼きのタレなので、味は間違いがないので、少々疲れていても失敗しません。

 

「なます」とか「ごぼうのきんぴら」とかを作るのですが、改めて考えると、自分の料理は、ゴマを沢山いれて、誤魔化していることが多いような気がします。

 

そんな娘の誤魔化した料理を、母は「おいしい~」と言って、ぱくぱく食べてくれます。感謝。

 

でも、先日味噌汁の味噌を減塩に変えたら、少々食いつきが悪くなってしまった。反省してます。