昨日から6連休です。
雨ですので洗濯物を干すことはなく、
のんびりと朝食
さて、やるべきことは残った大掃除
11月半ばから出ていた換気扇のお手入れサイン
大掃除まで無視だ
でいざ外してみると・・・マジでヤバイ
夏の大掃除から洗剤ではなく重曹を使うようにしました。
汚れを浮かせるために漬け込んでも平気なものはすべて漬け込んで放置
神戸君はその間に洗面台とトイレ掃除
漬け込んだ、五徳、換気扇、魚焼きグリルを一気に洗って・・・
めっちゃ落ちる!
重曹万歳\(^o^)/
午前中はここまで
お昼は簡単にね。
午後、さっき洗ったやつらを乾かしている間に
ガス台を拭き上げて
弁当用の水筒たちを漂泊洗浄し
シンク・食器乾燥機を掃除して終了
お疲れ様でした~じゃないんだよ。
掃除は終わりだけど、年始の準備(食べ物)
まずは久々に筋子を買ってきて
いくらの醤油漬けに
あとは柚子大根
筑前煮も作っちゃおうと思ったけどとある材料がないことに気が付き断念。
タペストリーを正月用に切り替えて
餅が届き
半分は焼いて食べます。半分は揚げて食べます
夕飯は準備さえしちゃえば楽なチーズフォンデュ
シャトレーゼの樽生ワインとともに
なんとなく年の瀬感があった初日