12/30、本来は桐龍で食べる予定でしたが、予約品・お持ち帰りのみの販売となったため、お昼を食べに草加の中本へ。
草加店では、12/15から曜日限定メニューの発売が始まっており、この日のお目当ては水・土曜日限定のメニューです。
水・土曜日は中華餡を使ったメニュー。
対象の3メニューは限定販売を除けば、本店と亀戸店、そして草加店でしか食べることができない、ある意味レアなメニューなんです
店内に入って食券を買うと、テーブル席に通されます。
以前は4席が1卓・2席が1卓だったのですが、いつの間にやら4席2卓になっていました
クーポンのスラ玉。
妻のクーポンと合わせて2つです。
クーポンでは他に麺大盛やウーロン茶もお願いできますは、最近寒いこともあっては茹で玉子中心。
家族全員で都度メニューを頼んだので、暫く待った後に着丼
中国丼
ライス大盛+プチ冷やし味噌スープ+茹で玉子(クーポン)
大盛にしたため、縁まで入っています
左側の中華餡は一般的な中華料理のソレで、濃いめな味付けがご飯と良く合います
右側は仕込みの麻婆豆腐(蒙古麻婆)で、色ほどは辛くなく、強いトロミが付いています。
定食(ライスと麻婆豆腐のセット)でお馴染みの組み合わせは、こちらも相性良好
食べ進めるほどに両方の餡が混ざっていき、上手く表現できませんが味わい深いものに
子供は非辛の冷やしメニューを頼んでいたので、麺を貰いプチスープで食べます。
油断して啜ってしまい、噎せそうになりました
最後は余ったご飯にスープをIN
中本の代名詞は唐辛子とスライスニンニクですが、ニンニクの量が多い気がします
完食。
車ですぐ行ける距離にある中本なので、今後とも重宝させていただきます
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏