地元近くに中本ができたので、早速行ってきました。
オープン日は8/9だったので、オープンして4日目の訪問です。
17:10着。
夜の部はは17時からですが開店には間に合わず。
店内に入ると丁度満席のようで、食券を買った後、暫し店内待ち。
10分ほどで席が空き、案内されました。
先にビールが到着。
瓶ビール辛やっこセット
ジョッキや瓶が横を向いていますが、ご容赦下さい
中本ではビールのおつまみはモヤシ(右奥 ナムル風の味付け)と決まっているのですが、草加店には単品メニューの辛やっこ(確か180円)を、+100円(多分)で付けることができるんです
曖昧な情報ですみません(; ̄ー ̄A
辛やっこUP。
カットされた冷たい豆腐に冷し味噌スープ・ネギ・辛し肉をかけたもの。
因みに冷しという名前ですが、スープは温かいものです。
味は美味しい…ですが、個人的には絹豆腐だったら嬉しかったかもです
だいぶ赤い色をしていますが、辛さは冷し味噌スープ(中本で最も辛いものの一つ)依存なので、苦手な方は注意が必要です
晩酌を楽しむうちにメインのものが到着。
冷し味噌ラーメン
超特大盛り+半ライス
冷し味噌ラーメンは、麺が冷たくスープが熱い、つけ麺タイプの商品です。
写真撮影の時は反対に置いていましたが、食べづらいので後で動かしたのは内緒です
麺は多可水の中太麺。
丁寧に水で締めてあり、そのまま食べるとプリッとした食感と甘味が味わえます。
続いてつけ汁にIN。
辛さ耐性が常人の範囲内に収まってしまっている自分には、デフォでも十分な辛さ
強者は○倍(MAXは10倍?)にして食べるらしいです…
すすると噎せてしまうので、アムアムと食べ進めます。
今回は麺特大盛りにしましたが、恐らく二郎の小相当ぐらいだと思います
特大盛りだとつけ汁の器はハーフサイズのラーメン丼になるんですね
麺がなくなったら、雑炊風で。
辛さの向こうにある美味しさはとっくに通りすぎ、辛さでやられつつあったので、控えめにかけました。
ご飯の甘味など最早麻痺した舌では分からず(辛味だけは感じますが)、サラサラと流し込んで終了。
完食。
身体からは滝汗…
でも完食した後の達成感はクセになります
また身体が中本を欲したら訪れたいと思います。
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏