本日の夕食。
・焼きキャベツの肉トマトソース
・お鍋ひとつでカンタン!手抜きマカロニグラタン
・スモークサーモンとカブのサラダ
以下はレシピです
★焼きキャベツの肉トマトソース
①キャベツは8等分のくし型に切り、フライパンに油(大さじ2)をひいて両面を焼く。焦げ目が少しついたら、塩と酒を少量振ってからフタをし、芯が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
②トマト(大きめなら1個、小さめなら2~3個。お好みで)は5センチくらいの角切り、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
③豚肉300g(小間やモモ、ロースなどの薄切り)は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
④フライパンに油(適量)をひき、ニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉、トマトを入れて肉の色が変わるまで炒める。
⑤蜂蜜(大さじ1、なければ砂糖でも可)、こしょう、醤油 で味を整える。キャベツ自体にほとんど味をつけてないので、そのままだと少し濃いと感じるくらいが良いかも。
⑥①のキャベツを皿に盛り、⑥をかけたら完成。
★お鍋ひとつでカンタン!手抜きマカロニグラタン
①鍋にバターを溶かし、玉ねぎ(小2個、薄切り)、剥き海老(150g)、アスパラ(4本、適当な長さに切る)、エリンギ(1パック、こちらも食べやすい大きさに切る)、を入れて炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、ホタテ(缶詰)を汁ごと入れて、こしょうとコンソメ(1個)、パルメザンチーズ(量はお好み)を加え、 小麦粉(適量)をまぶす。
③全体がなじんできたら、鍋の中へ牛乳とマカロニを投入。時々、焦げつかないようにかき混ぜながらマカロニが柔らかくなるまで煮る(※牛乳は目分量で)。
④マカロニに火が通ったら③を器に盛り、とろけるチーズを乗せ、仕上げにパルメザンチーズとパン粉を少量ふりかける 。
⑤オーブンなどで、表面に焦げ目がつくまで④を焼く。
★カブとスモークサーモンのサラダ
①カブは皮を剥き、縦半分に切ってから薄切りにする。
②①のカブとカブの茎の部分(少量)に塩を振る
③ベビーリーフミックスは洗って水切りをしておく
④③と②(水気を絞ってから)を器に盛り、スモークサーモンを適当な大きさにちぎって散らす。
意外にボリュームがありますが、シンプルな味わいなのであっさりといけちゃいます。
マカロニグラタンは牛乳の入れすぎでややゆるかったです

ごちそうさまでした
