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明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします�



……ということで、ガトーショコラを作ってみました(^O^)。

★材料(18㎝丸型1個分)★
◎森永ダース(ビター)、小枝…各60g
◎バター(無塩)…100g
◎純ココア…40g
◎卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
◎砂糖…80g


★作り方★
①ダースと小枝、バターを湯煎にかけて溶かし、ココアを混ぜる
②卵黄に砂糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜる
③卵白を泡立てながら砂糖40gを2~3回に分けて加え、メレンゲを作る。
④③のメレンゲに①と②を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
⑤④の生地を型に流し入れ、160℃のオーブン(余熱なし)で40分程焼く←竹串で刺してみて、生地がくっつかなければOK。
⑥食べる直前に粉砂糖を茶こしなどでふりかける(適量)。

※お好みでホイップした生クリームを添えても。

※砂糖の量は好みで加減して。

※好みで砕いたナッツ(アーモンド、くるみ等)を加えたり、オレンジリキュール(コアントロー、グランマニエ等)を足したり、自分なりのアレンジも自在。

※カロリーが気になる方は、砂糖をパルスイート等の低カロリー甘味料に変えたり(ただし分量はきちんと計る)、バターの代わりにマーガリンを使ってみて。


基本は混ぜて焼くだけなのでそんなに難しくはないです。

丸型は百均の紙型なんかを使うと後が楽です。

ちょっとしたおもてなしや、バレンタインにお試しあれv