【日本酒】イベントで見つけた食用米でつくる日本酒 | アラフィフmaruの酒食三昧~呑んで、食べて、ときどきつくって、happy♪~
maruです。
今日は日本酒のイベント
「SAKEspring」に参加してきました。
コロナが明けてはじめてのイベント。
日本酒だけじゃなく
ビールやスピリッツ、果実酒、
おつまみになるお料理も
たくさんブースがありました。
私がいただいたのは…
にいだしぜんしゅ
イチゴのジン
お米の美味しい焼き肉丼!
アフリカのスパイスを使ったら
フライドポテト
だし巻き
棒鯖寿司
撮り忘れたハクレイのお酒。
なかでも、この日本酒
オール京都にこだわった、
今年初お目見えの日本酒
「十石」
酒米ではなく食用米を使った
日本酒なのに、フルーティー。
今後、蔵見学ができるように
なるかもとのお話だったので、
解禁されたら行ってみたいと思います。
普段は飲まないブランドにも出会えて、
新たな発見もあり、
楽しい時間でした🍶