アラフォーOLのmaruです。

 

材料を準備するのが面倒で

基本的にはパン教室でてごねパンをつくることが多いのですが、

 

最近は家でも焼くことが増えました。

 

今はまっているのがシンプルなパン。

 

卵なしの生地で焼いた山型食パン

角食を焼きたかったのですが、

フタがなくて、急遽山型に💦

 

山型にするとしっかり生地が伸びるので、

フワッとした食感に✨

 

 

バターの代わりにサラダ油を使った

大きめの丸パン

クープナイフがなくて、

包丁でクープを入れました。

 

バターのコクがないぶん、あっさりした味わいで、どんなおかずとも合わせやすいパンになっています。

 

粉を変えたり、配合を変えたり、油脂を変えたり、お砂糖や酵母を変えたりすれば、本当に多種多彩なパンが焼けるのがパンの魅力🍞

 

そして、焼きたての香り!

すぐ食べたくなりますが、実は焼きたてよりも、“冷めたて”の方が、パン本来の味や食感が楽しめるそうですよ★

 

私は焼きたて、冷めたてを食べ比べたい派です😁

 

次はどんなパンを焼こうかな~!