今日はレッドバナナについて🍌
日本ではあまり見かけないレッドバナナ
ご存じですか⁉️
主に、フィリピンなどのアジア諸国で栽培されている皮が赤いモラードバナナのことを言います。

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もっちりとした食感と濃厚な味で
一度食べたら病みつきになると言われ
早速✨✨WHOLE  FOODSで購入✨✨✨
価格は$1.45でした‼️

アメリカでは「レッドバナナ」ですが
オーストラリアでは「レッドダッカ」、台湾では「リンゴバナナ」とも呼ばれているそうです。


原産地は、フィリピン、台湾、東アフリカ、南アメリカ、アラブ首長国連邦。
THE南国フルーツですね😊


バナナの栽培が盛んな台湾やフィリピンでも希少価値の高い珍しい品種のため、ほかの品種よりも高い価格で販売されていると💦
日本にも輸入されているそうなのですが輸入量はあまり多くないのか⁉️私は見たことが
ありませんでした💦

それもそのはず⁉️
なんとレッドバナナは😵😵😵
2年に一回しか収穫できないそうです‼️


日本では高級オーガニック食品店か通販でしか購入できない‼️
インスタでみたら⁉️なんとオオゼキで
¥1980 高級💦
アメリカの10倍😵

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熟れすぎのマンゴーみたいな皮の色ですが
むくと中は、普通のバナナと同じ感じです。

ただ‼️皮が硬い…💦

勉強不足で食いしん坊の私は
購入した翌日にフサの方から皮を剥こうとしましたが…剥けない😭
包丁をいれて格闘…
やっとバナナの身が見えて、早速実食🌟

しぶい…
口が渋みだらけに…😭

もしかして、生では食べれないのでは⁉️と
早速Google検索したところ
まだ熟れてなかったようです。

追熟させるフルーツとのこと…

追熟⁉️

果物を収穫後、一定期間貯蔵して完熟させることを追熟というそうです。
バナナやキウイなど未熟なうちに収穫して追熟させて食べるそう。15~20℃くらいの温度で風通しがよく、直射日光の当たらない場所に置いて追熟させると…なるほど…😅


食べ方としては生が1番おススメと❣️

熟れてくると皮がもっと赤紫色になり甘い香りがしてくるそうです。
果肉も黄色ピンクになるそうで
購入日から8日程追熟❣️
キッチンに放置‼️

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皮から蜜が滲みはじめ、甘いバナナの香りが
してきたので、再度実食🌟

皮の正い剥き方は
皮を流水で洗い、おしりの方を包丁で切り
おしりから剥く。
繊維に沿って皮が割れて剥きやすいらしい。

加熱しても美味しいらしく
フライパンで熱して砂糖をまぶしたり
バーベキューのオヤツやカレーに入れても
美味しいみたいです。

私は、生と砂糖がけに挑戦❣️

まず生🍌
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甘くて濃厚💦もっちりしてるのに
あと味はサッパリ‼️
美味しい😋

次はフライパンに砂糖を塗して

甘い✨✨✨
お菓子みたい😋
幸せ〜❤️

こんなレッドバナナ🍌
成分や効能も素晴らしい🌟🌟🌟

赤いバナナはなんとなんと、βカロチン、ビタミンC、カリウム、鉄分など栄養素の宝石箱✨✨
特にβカロチンが普通のバナナの5倍‼️
皮が赤くなるのはβカロチンが豊富だからみたいです。また、11種類のミネラルや6種類のビタミンのほか食物繊維も多いのです。

①カロチン・ルテイン・カルチノイドが
老化による目の疾患予防♪♪♪

②食物繊維や、腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖が豊富なため腸内環境を整えてくれる♪♪♪

 熟すほど、ポリフェノールが増えて抗酸化作用が強くなる。免疫力の向上・抗酸化作用によって生活習慣病を予防♪♪♪

④腸内フローラが整い、抗酸化で肌の健康も保つ♪♪♪

良いことだらけ😊

皆さまも是非是非アメリカのスーパーでレッドバナナを見つけたら食べてみて下さい❣️
美味しくて身体にいい❤️
しかも貴重なレッドバナナ🍌

我が家では、切らさない果物になりそうです
✨✨✨

最後までお読みいただきありがとうございます❤️