チーズケーキとワイン
先日、クリスマスの花のレッスンの打ち合わせをしたときに、
妙子先生がベイクドチーズケーキとコーヒー豆を持ってきて
くださいました。
いつもありがとうございます![]()
コーヒー豆は本当にいい香り
チーズケーキはいろんな種類があるけど
ベイクドチーズケーキがいちばん好きです。
いつもケーキは、コーヒーか紅茶と一緒にいただきますが、
「ワインに合うよ」と教えていただきました。
早速食後に
ケーキは甘さ控えめで美味しいからパクパクいけちゃいます。
ワインとの相性もいいみたい
コーヒー・紅茶はもちろん、濃厚なチーズの味わいは、ワインにもピッタリ!
ティータイムに良し、お酒のお供に良し のようです。
ごちそうさまでした~☆
テーブルデコレーション講習会
先日、福島ディスプレイミュージアムで行われた
鬼頭郁子先生の無料セミナーに参加してきました。
テーマは、印象的なパリ流フラワー&テーブルデコレーション
携帯で撮らせていただきましたが、画像がちょっと暗いかな?
デジカメ持っていけばよかった~。
テーブルデコレーションのコツやアイデア等
参考になることが多く勉強になりました。
いろいろメモを取りましたが、印象的だったのが
「まず心があり、そのあとに形式がついてきます」という言葉
テーブルマナーや決まりを知っておくことも大切ですが、
おもてなしする一人一人が「ようこそ」の気持ちを込めることを
忘れてはいけないのですね。
私もテーブルから温かさが感じられるようなコーディネートが
できるようになりたいなぁ![]()
ローズマリー
昨日から雨が降り続いていましたが、
今日の午後から晴れてきて、こ~んな空が広がっていました。
どんどん変化していく雲。
ず~っと見ていても飽きません。
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今、ベランダでハーブ栽培をしていますが、
ちょっと放っていたら、伸び悩んでいたローズマリーが
結構大きく育っていました
ローズマリーは、抗菌作用や酸化防止作用があって
肉をはじめ様々な料理に広く利用できるんですね。
残ったものは、小さなガラスのコップにさして飾ったり、
色々な使い方を楽しめます![]()
また、ローズマリーは「海のしずく」という語源を持っています
船乗りが、陸から漂う香りをたよりに航海したとか
伝説的なお話もあるようですよ。
そして、花言葉は「記憶」
その名の通り、頭をすっきりとさせる芳香です。
今日、摘み取ってハーブティーとして飲んでみたけど、
入れる量が多すぎたかな。
ちょっと刺激のあるシャープな香りでした。
結構、好き嫌い分かれるかも・・・。
香りは人それぞれ感じ方が違いますね。
みんなが好むから使ってみるのもいいけど、
自分に合う香りに出会えた時が嬉しいですね。
これからリラックスできる香りのものを色々探してみようかな![]()











