お菓子作り
今年の娘の自由研究
「ぷるんぷるん![]()
ゼリーはどうしてかたまるの?」
固めるための材料
ゼラチン ・ アガー ・ 寒天を使って
固まり方や食感の違いなどを実験しました。
ゼラチンとアガーは問題なく出来たけど、
寒天は、固まらず失敗。
溶かす温度が低かったことがわかり、
また作り直して成功!!
作り方や失敗した理由、実験で分かったことや
感想などをまとめて・・・
写真を貼ったり、イラストを描いたりして
何とか形になっていました。ほっ。
作るだけでなく、
食べる楽しみもあるのがいいね♪
娘は、お菓子作りに火がついたようで、
レシピ本を見ながら、
「これもいい、あ~、これも美味しそうだなぁ・・・
この本のお菓子、全部作ろうね!」と![]()
今日の午後はマドレーヌを一緒に作りました。
きれいに焼きあがったマドレーヌを見て
気分良くした娘は、
「ちょっとおしゃれに食べたいの」と言って、
ランチョンマットや普段使わない食器を並べ
今日はちょっぴり優雅な?笑
おやつタイムとなりました![]()
ハチミツも入っているので、
しっとりとして美味しかったです![]()
ちなみに
次はアイスクリームを作る!と言っています。
絵本の読み聞かせ
全国的にコロナ感染者が増え、
落ち着かない日々ですね。
さらに今年は梅雨が本当に長いので、
息子と何して過ごすか・・・が
毎日の課題です。
最近特に多いのが絵本の読み聞かせ。
家の絵本と図書館から借りてきた絵本を
いろいろ読んでいます。
一緒に読んでいると、私も現実から離れて
絵本の世界に入っていくのが楽しいです。
息子のお気に入りだったのが、
11ぴきのねこ ふくろのなか
999ひきのきょうだい
図書館から借りた本ですが、
返却するまでに何回読んだだろう・・・
今日もとくに予定がなかったので
絵本日和。
「もういっかいよんで」
「つぎ、これ~」と
次々に本を渡してくるので、
ママの口は、パッサパサです~。






