お菓子作り
今年の娘の自由研究
「ぷるんぷるん![]()
ゼリーはどうしてかたまるの?」
固めるための材料
ゼラチン ・ アガー ・ 寒天を使って
固まり方や食感の違いなどを実験しました。
ゼラチンとアガーは問題なく出来たけど、
寒天は、固まらず失敗。
溶かす温度が低かったことがわかり、
また作り直して成功!!
作り方や失敗した理由、実験で分かったことや
感想などをまとめて・・・
写真を貼ったり、イラストを描いたりして
何とか形になっていました。ほっ。
作るだけでなく、
食べる楽しみもあるのがいいね♪
娘は、お菓子作りに火がついたようで、
レシピ本を見ながら、
「これもいい、あ~、これも美味しそうだなぁ・・・
この本のお菓子、全部作ろうね!」と![]()
今日の午後はマドレーヌを一緒に作りました。
きれいに焼きあがったマドレーヌを見て
気分良くした娘は、
「ちょっとおしゃれに食べたいの」と言って、
ランチョンマットや普段使わない食器を並べ
今日はちょっぴり優雅な?笑
おやつタイムとなりました![]()
ハチミツも入っているので、
しっとりとして美味しかったです![]()
ちなみに
次はアイスクリームを作る!と言っています。

