お菓子作り | Dearest diary

お菓子作り

 

今年の娘の自由研究

「ぷるんぷるんさくらんぼ

ゼリーはどうしてかたまるの?」

 

固めるための材料

ゼラチン ・ アガー ・ 寒天を使って

固まり方や食感の違いなどを実験しました。

 

 

 

ゼラチンとアガーは問題なく出来たけど、

寒天は、固まらず失敗。

溶かす温度が低かったことがわかり、

また作り直して成功!!

 

作り方や失敗した理由、実験で分かったことや

感想などをまとめて・・・

写真を貼ったり、イラストを描いたりして

何とか形になっていました。ほっ。

 

作るだけでなく、

食べる楽しみもあるのがいいね♪

 

 

娘は、お菓子作りに火がついたようで、

レシピ本を見ながら、

「これもいい、あ~、これも美味しそうだなぁ・・・

この本のお菓子、全部作ろうね!」とびっくり

 

 

今日の午後はマドレーヌを一緒に作りました。

 

 

きれいに焼きあがったマドレーヌを見て

気分良くした娘は、

「ちょっとおしゃれに食べたいの」と言って、

ランチョンマットや普段使わない食器を並べ

今日はちょっぴり優雅な?笑

おやつタイムとなりましたコーヒー

 

ハチミツも入っているので、

しっとりとして美味しかったですハート

 

ちなみに

次はアイスクリームを作る!と言っています。