石焼うな丼♪
週末のお昼は、前から気になっていた「和風レストラン うな萬」へ行ってきました。
店内は広くて席数も比較的多く、ゆっくりお食事が楽しめる感じです。
そして、頼んだメニューは「石焼うな丼」
あつ~い石焼ビビンバの器に、ご飯、うなぎ、野菜、卵が入り、
その上に味付けのタレをかけます。
そしてかき混ぜてから茶碗によそっていただきます☆
丼から立ち昇る香ばしい香りも食欲をそそり、ペロリ
でした。
今回のランチは、先日参加したふくしま花ウォークでいただいた
優待お食事券のクーポン券を利用して1,000円でした。(通常は1,260円)
帰りは、うなぎの骨せんべいを買いました。
カルシウムたっぷり♪という感じで、塩加減もちょうどよかったです。
今夜のお酒のおつまみにしようかな
ハーブ ~種まき~
今日は、朝から天気も良く暖かい日でして![]()
今年の目標にしていたハーブ栽培を始めました。
ベランダでプランターを使って行います。
今回用意した種はこちら![]()
ラベンダー、フェンネル、タイム、ペパーミント、ローズマリー、レモンバームの6種類です。
まず、プランターに赤玉土(小粒)と腐葉土とバーミキュライトを入れ、土づくりです。
肥料を混ぜて、種をまき
たっぷりの水をかけます。
ティーに浮かべるミントの葉や、お肉に添えるローズマリーが
自分で育てたものだったらこんなに嬉しいことはないなぁ・・・と思いながら
あとは芽が出てくるのを楽しみに待ちます![]()
わが家に楽しみがまたひとつ増えました。
ハーブたち♪これから元気に育ちますように![]()
春の1DAYレッスン
プリザーブドフラワー春の1DAYレッスンのご案内です。
ワイヤーチェアを用いて、爽やかな色合いでアレンジします。
※レッスンは、初心者の方、1回のご参加も大歓迎です。
日程が合わない場合は、随時追加を設けますのでご相談くださいね![]()
*** 参加お申込、お問合せはこちらまで ***
「Dearest」 姫野
ハーバルライフ
今、ハーブについてお勉強しています。
まだまだ始めたばかりですが・・・
ちょっとご紹介![]()
こちらは、ハイビスカスティー
ハーブには、“色”と“香り”という2つの楽しみ方があります。
このハイビスカスティーは・・・
ルビーのような鮮やかな色で、ほのかな甘酸っぱい香りがしました。
のどの渇きをいやす働きや、疲労回復の力もあるそうですよ。
そして次に、セージのチーズクラッカーを作ってみました![]()
バターや油をいっさい入れないで作る素朴なクラッカーです。
ふわ~っとセージの香りがして、ワインやビールが飲みたくなります![]()
それから、ハーブにも花言葉がありまして・・・
ハイビスカス ・ ・ ・ 繊細な美
セージ ・ ・ ・ ・ ・ 家庭的な徳 だそうですよ。
これからハーバルライフ楽しんでいきたいと思います













