大豆粉のパウンドケーキ | Dearest diary

大豆粉のパウンドケーキ


先日 神楽坂へ行ったときに、気になるお店を発見。

「手づくりやさん」


お豆腐や厚揚げ、豆乳などの大豆製品を販売しています。


大豆パウダーというのを買ってみました。


ダイエットや美容にうれしい栄養素がたっぷり含まれているそう。

お店の方も丁寧に説明してくれました。

お菓子作りに使うときは薄力粉と混ぜてお使いくださいとのことでした。




早速作ってみましたたまご


こちらのレシピを参考にしました → 


砂糖の分量を減らして甘さ控えめに。

懐かしい素朴な味わいでした。

黒豆も甘さ控えめで作っています。


昨日のおやつに主人と娘に出したら

パクパク食べてくれました。



私は年末年始食べ過ぎて胃がもたれて

反省したところだったのに。

そんなことも忘れてついつい・・・

意志が弱いなうーん(汗)


でも おいしかったなハート