ハーブビネガー
ベランダで育てているハーブを どんな風に使おうかと考えるのは、とても楽しいものです
ハーブには色々な利用方法、保存方法がありますが、
今日はタイムを使ってハーブビネガーを作ってみました。
ハーブビネガーは、お酢にハーブを漬け込んだものです。
タイムはあらかじめ洗い、完全に水気を切って乾かしておきます。
それから、密封ビンに入れます。
酢を静かに注ぎ入れます。
ふたを閉め、時々ビンをゆすりながら2~3週間寝かせて ・ ・ ・
香りが引き出されたら、タイムを取り出します![]()
ハーブビネガーが出来上がったら、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えて
ドレッシングにしようかな。
ハーブを漬け込んだビネガーはとてもマイルドになるので、
レモン汁のかわりにお料理に振りかけたりして使えます![]()
ちなみに・・・タイムの花言葉は「勇気」
古代ギリシア時代、戦士は戦いの前、勇気付けにタイムの冠を頭につけたそうですよ![]()



