飯田里江子です。
日曜日は、パン教室に
行ってきました。
家族の中で一人白米の朝食をとる
ご飯党の私ですが、
山本あゆみさんが主宰されている
天然酵母を使ったパン教室。
ひなたパン
以前から何だか気になっていまして・・
昨日やっと行ってきました。
楽健寺酵母という天然酵母を
使ったパンです。
何度かドライイースト菌を使って
パンを焼いたことがあるのですが、
生地の手触りが全然違うんです。
ふわふらと柔らかくて
表面はピカピカしているんです。
可愛く丸めて、今から発酵
天然酵母を使ったパンは十分な発酵が大事!なので
パンのペースの合わせて時間を過ごしました。
毎日、スケジュールぎゅうぎゅうでやっている私。
それが当たり前になっていますが、
菌と話ができるあゆみさんとの時間は
思わず笑いがこみ上げる、不思議な時間です。
ご一緒させていただいた参加者の方も
楽しい方々ばかりで、楽しい時間を
過ごせました
このランチ、最高でした
おいしいので、あっという間にペロリ
たくさんのパンを焼きました
どれも、すごーくおいしいんですよー!!
楽健寺酵母を分けていただけるので
自宅でもまたパン作りを
することができます。
ホームベーカリーがあれば
手軽に挑戦できるって
教えてもらいました。
まずはそれを手にいれるか・・・
それまでは酵母菌を増やして
毎日のお味噌汁に入れていこうと
思います。
お味噌汁やカレーなど
お料理にも使えるんです。
分けていただいた楽健寺酵母が
ビンの中でどんどん増えていくのを
見るだけでも、面白くて
笑いがこみ上げてくるので
パン作りなんて、
時間がかかるから無理!
と思っていらっしゃる
お忙しい方にも
おススメです
忙しい中でも
クスッと笑って暮らしましょ!
ぜひ体験してみてください。
山本あゆみさんのひなたパン教室
https://ameblo.jp/hinatapan2013