小麦粉130g
カイエンヌペッパー少量
ベーキングパウダー(BP)小さじ1/2弱=イースト菌でも。
グリュイエールチーズ80g(お好みで)
バター50g
卵黄1個
*小麦粉とカイエンヌペッパー(子ども用には必要なし)とBPを合わせてふるい、
そこへバターを揉み込むように混ぜる。
*さらさらとしてきたら、
すりおろしたチーズを加える。
*卵黄を加えよくまぜてひとまとめにする。
*台に1cm弱くらいの厚みで長方形にのばし、
ナイフで棒状に切ります。
*オーブンシートをひいた天板の上に並べます。
*きれいな照りを出すためにはここで卵黄を塗っておきます(私はいつも省きます)
*200℃、で10分目安に。もうすこしかかるかもしれません。
焦げ具合を見ながら。