ちぎりミルクパン | 60代おひとり様の日常

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離婚をして15年。趣味の洋裁を楽しみながらワンコと気楽に暮らしています。

今日は、久しぶりのパン作り、ちぎりミルクパンを焼きました。
オーバーナイト法を知ってから発酵がとても良い感じなので、もっぱらこの方法にしています。
前日の夕飯の支度前に終わるよう生地を仕込みます。
翌朝、プックリ膨らんだ生地を見ると「よしっ!」と思います٩(๑>∀<๑)۶

今回も私が参考にしているUチューブのA子さんの動画から。
まずは、牛乳パックを利用した型作り。こういう提案してもらえると助かりますね👍🏻 ̖́-

牛乳パックを3cmの輪切りにしています。



オーバーナイトで発酵した生地を16等分


濡れたキッチンペーパーを被せて10分おきます。

このキッチンペーパー、先日買ってみたのですがヒット商品!洗って何度も使えるの。

ホントかな〜?1度使ってみるかと買ってみたんだけどね、布巾より衛生的だし、私は、この後に何か垂れた時とかね、台布巾だとシミになるから嫌じゃない?手拭きにしたり最後に流し台やレンジ周りを拭いて捨てます。






180°で予熱してから170°で17分焼きました。



今回も美味しく焼けました(oˆ罒ˆo)