ぼけーーーーーーーーーっとしてたら

ちらほらと2007年のご挨拶を見受けました。


大掃除って?

お買い物って?

御節って?




は?お正月?





・・・・・・・そんな生活してました。




なんだかねーーーー。

テニスのある曜日を基準に生活してたもんだから

練習納めから な~~~~~んだかボケた生活してます。



クリスマスも・・・結局ケーキもらっちゃ あ!!!!!思い出した!!!

ちょっと聞いてくれるぅっ?!



子ども会のクリスマス会をしたのね。

今年は子供が8人。(学校の登校班)

来年は私が会長。

なので色々細かいとこまで見てきたんだけど

毎年ケーキは買ったものか、スーパーで売ってる袋開けるだけのスポンジ買ってきてこれまた箱開けるだけのホイップクリームでデコするんだけど

今年はスポンジが違うの。

聞いたらね、


「●●さんに焼いてもらったの」って会長さん。

●●さんっていうのは隣の班の方で、おうちで教室してらっしゃる方で

ちょっと有名な方なの。


で、私はワクワクしてたわけですよ。


「子供らのとは別にママの分もひとつ余分に焼いてもらったから」って言うから

ますますワクワクですよ。


子供らには箱開けるだけのホイップクリーム、私はわざわざ家帰って

泡立て機とか回転台とかモロモロ色々持って生クリーム泡立てたわけですよっ!



子供らに「大人だけずるーーーーーーい」とか言われながらも。



すんごい楽しみで「いただきまーーーーーーす」したらね?



スプーンをね、刺したらね?



崩壊よ。



スポンジ生地が固すぎて刺さらない叫び

スライスする時点でおかしいなあとは思ったのよねーーー。

ナイフ忘れたからそこにあった普通の包丁で切ったんだけど

ふつーーーーーーーに切れたのよね・・・




あんだけしっかりしたスポンジのケーキ、すんごい久しぶりでした・・・



私はいつもぶうちゃんのレシピで焼くんだけど、私みたいな初心者でもふわんふわんに焼ける。

それってぶうちゃんが何度も何度も失敗したり試したりして出来上がったレシピ。

それを知って焼ける私って幸せだな~~~~と


かたーーーーーーーーーいケーキ食べながら思いました。






で、なんだったっけ?


あ、そうそう、そんなこともあったり、クリスマスケーキをもらったというのもあって

なんだか「もういいや」って気分で今年はクリスマスケーキは作らず終いでした。




冬休み入ってからの朝ごはんは・・・優が勝手に陽に食べさせてくれてます。

机の上に用意しとくだけです。

ぐうたら母です。




●オニオンペッパーシートとコーンのぐるぐるパン


クオカで買ったシート。

最初は折込に失敗したので、次に練り込んだのですが

練り込むよりもやっぱり折り込んだ方が美味しいかも。



●カマンベールチーズシートのぐるぐるパン




●シナモンとアーモンドのロールパン


ちゃーーーーーーんとアイシングもかかってます。

34歳にしてアイシングの作り方を覚えましたっ!!(笑)





●チーズフォンデュソースパン



これが窯伸びって言うやつ?

わしわしーーーーっと、ちょっとだけ裂けたみたいになってる。




●ゆずのアイシングケーキ


柚子の皮をたっぷり入れたパウンドケーキにこれまた柚子の果汁で作ったアイシングをたっぷりと。

これね、失敗なのねん。

すんごい膨らんで割れたんだけど、焼きすぎて固いのねん・・・

おまけにやる気失せて粉糖塊がポツポツあるし(笑)


●金柑のシャーベット


どーゆーわけだかわかりませんが、金柑のシャーベットだけは長時間冷凍庫に入れたまんまにしててもふわふわしてます。

どして?



毎度毎度同じものばっかりです。







今年は穏やかな一年だった・・・・と(たぶん。忘れてるだけかもしれんが)。

更新頻度が激低のこのブログですが、それでも沢山の方に見て頂き、

お友達になって頂いた方も。


今年もまさかな方々から色んなお菓子やパンを送って頂き、美味しく勉強させて頂きました。



何度もやめよーーーと思ったこのブログ。

それでもやめずに続けているのは、メールやコメントを下さる方に支えられて。

いえ、支えていただいて、ですね。


本当にありがとうございます。

来年もこんな調子ではあると思いますが、どうぞ宜しくお願いします。




皆様、よいお年を~ニコニコ