毎日更新してたときと違って、最近は毎回書き出しにしばらく時間を必要とします。
既に10分経過です。
可愛いビンを買いました。
ビンって。
商品名はなんとかジャーとか言うものだったと思います。たぶん。
たぶんって。
ちょっとレトロっぽくて可愛いでしょ?
レトロとか古いとか懐かしいという言葉に惹かれます。
私も段々古くなってきてます。
そのうち腐ってくるんじゃないかな。
どこかのブログさんでこういう可愛いジャーにひとくちサイズのお菓子を常備させてらっしゃるって見て
ちょっとマネしてみよ~~~~~と、かろうじて人前に出せるものを作ってみました。
・・・・・つもりだったんだけどなーーーー。
メレンゲーーーー。
ちょっとお洒落にしてみよーーーーーというわけで
くるくるっと渦巻き状に搾り出してから
アラザン乗せてみたんですが。
ナニコレ。
画像ではとても見づらいのですが、細かい気泡が表面に出てるのです。
何で?こんなんになったの初めてでわかりません。
いつも出来上がるのはこんなん↓
ちゃんと形になって艶も出てサクサク美味しくなるのにーーーーーー。
原因はオーブンかっ?!(オーブンのせいかっ?!)
初めてデロンギでメレンゲ焼いたんですが・・・
コンベクション機能が駄目だったんだろーか。シクシク
そんなデロンギちゃんでピザ焼きました。
冷蔵庫のお掃除ピザです。
トッピングは肉まんの具の残りとコーンとチーズ。
餃子ピザみたいな感じでした。
最近おやつの時間のかわりに、食後のデザートの時間を優先してます。
優先してますっておかしいか。
要は学校から帰ってきてからのおやつがないかわりに、食後にデザートを、ってやつにしました。
(学校が遠いので帰ってくるのが遅い→帰ってきて宿題してお風呂掃除してすぐご飯の時間になる→なのであんまりおやつの必要がない→でもそれじゃ楽しみがない、というわけです)
あちこちのブログにお邪魔してると、卵白が冷凍庫に沢山あるーーーーーとか、卵黄がーーーーーーとかって文字をよく見ますが
アイスクリームやシャーベットってうまい具合に両方が消費できるのです。
アイスクリームには卵黄、シャーベットには卵白。
あ、今思い出した。
この前の抹茶アイス写真撮ってないや。
というわけで、(どういうわけかわかりませんが)
数日前に陽リクエストで抹茶のアイスクリームを作って卵白が残ってたので
今度は抹茶のシャーベットを作ってみました。
レシピはコチラ。
基本はデロンギだったっけな?
のアイスクリームメーカーでのレシピなのですが
私が使ってるナショナルのでも大丈夫です。
抹茶の量を3倍・・・・・いや、5倍(もっとあったかなあ・・・)ほどにしてみました。
(だって賞味期限切れてたしあとちょっとしかなかったし)
すんごい抹茶!!!!!!!!
がつんと抹茶!!!!!!!!
が、ちょっと多すぎて苦かったので練乳をかけました。
(多過ぎやっちゅーねんっ!!!!)
さーて。
今日は今年最後のテニスです。
ガツンと4時間頑張ってきます。