去年の秋、叔母からすごく大きな栗を2kgもらいました。
半分は渋皮煮に、半分はバニラビーンズが入ったシロップ煮に。
(手前はカラメル)
これを使って作ったのは・・・
ロールケーキ。
のみ。
あとは・・・・2ヶ月かけて私の夜のおやつになってました。
だから太るんだってば。
で。
先日、その叔母からまた栗を。
4時間かけて剥いて・・・・
最後の方はやけくそになってむきましたがなんとか終了。
今回はバニラビーンズをいれずに砂糖のみで。
(やっぱり私はバニラビーンズの匂いが苦手かも)
砂糖がなくなったので長期保存用には向かない
甘みあっさり栗の味が残る仕上がりになりました。
さ、これでしばらく私のおやつは確保された。
今度こそ、活用してお菓子を作ることにします。