読者のみなちゃまご機嫌いかがーん?アイザックだよドキドキ



今日は朝からお仕事で夕方からはMとスーパーへお買い物の
予定なのれこの記事は予約投稿なのら~。



このミニバカレポも5回目なのねん。「ミニ」のわりにはもつ
よねべーっだ!



てなわけで今日は予告どおり醸造所からの試飲レポね。
ブドウ畑から車でRiomaggioreの町の少し上まで戻って来たよ。
現在の醸造所はきちんと車が入れるところにあんの。



すんごいコジンマリしてるけどね。

そうそうそう!-p1
多分今のアイザックの家と同じくらいか、もっと狭いかも・・・



こんな小さな醸造所は初めてだわ!

そうそうそう!-p2
タンクや樽がところ狭しと並んでいるの



Cinque Terreのワイナリーは20社足らず。エイディさんは
昔はその中でも一番大きなところで働いていたらしいけど
彼らが求めるワインと違うモノを造りたくて独立したようね。
未だにCinque Terreにワイン協会が存在しないのは個々の
造り手がそれぞれ違う哲学を持っているからね。
まぁそうやってお互いが切磋琢磨するのは良いことなのでは
ないでしょうか(^_-)☆



そこで彼の自慢のCinque Terreを試飲させてもらったよ☆

そうそうそう!-p3


まず2011年のものなのに「ナニこの色の濃さは!?」って
思ったら



マセラシオン
皮も一緒にアルコール発酵



してるとのこと\(゜□゜)/
さらに部分的に樽発酵もさせてるとのこと。



どうりでね。これが香りを嗅ぐとさらにナットク!
最初に鼻に届く香りは花やフルーツではなく



ミネラル




なのよ!よく「火打ち石石」とか「火薬ドンッ」とか言われる
系統の香りからほとんど硫黄のような香り・・・



つまり



ちょっと不快かも?って思うぐらいなんだけど、これが時間が
経つとどんどん開いていって影に隠れていた柑橘類や
黄色い花の良い香りが出てくるのよアップ



味はもちろんCinque Terreならではの塩気はありながら
酸味もしっかりあるのが嬉しいところね。アイザックは他社の
Cinque Terreもいくつか飲んだけどこの酸味が無くて
バランスが悪いものに当ることもあったからね。
このワインはアルコール感もしっかりあるけどそれに対する
塩気プラス酸味のバランスが良いし、香りも複雑、さらに
飲んだ後の余韻も心地よく長いから単独でも楽しめる一本ね合格



ちなみに品種はBoscoが80%以上で残りはAlbarolaに
Rossese。他にもPicabonとかFrapelao?なんて聞いたことも
ない品種も入っているんですって。Vermentinoは使ってない
そうよ。



この後に試飲させてもらったのはもちろん



Sciacchetrà
シャッケトラ


そうそうそう!-p4


使っている品種はCinque Terreとほぼ同じよね。陰干しした
ブドウで造るPassitoデザートワインなのよ。
Boscoは皮がしっかりしているからこのワインを造るには
持って来いらしい。



色は見てのとおり綺麗な琥珀色。香りは柑橘系のジャムが
メインよ。ところでこのSciacchetràの良いところは甘すぎ
ないことね。もちろんデザートと併せるんだから甘くて良いの
だけど甘さだけを追求せずにここでも



バランスを大事にビックリマーク



してワイン造りをしてる印象を受けたわ。
このワインは毎年なんらかの賞を受賞しているとのこと。
クオリティを目指すことで得られる当然の結果よねクラッカー



もちろんお土産用にボトルを購入してエイディさんとお別れしま
したよ。ステキな造り手さんに出会えて大満足よ音譜



ワイナリーレポはここまででっす!
・・・がミニバカレポはもう少し続くわんにひひ



週末はお仕事で更新できないかもだけど楽しみに待っててね。
じゃまたーんキスマーク



これだからワインを
求める旅は止められない!

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