読者のみなちゃまんオッハハーン♪アイザックだよドキドキ



今日も過ごしやすい一日になりそうなフィレンツェからよん。
お仕事は夕方からなのでのんびりんぐ☆なうなの。



ミニバカレポは待望の(?)ワイナリー訪問からよ!
こちらの記事 でリアルタイムなうしたよね。
今回訪問したワイナリーの名前はAzienda Agricola Possaさん。
家族経営の小さなワイナリーでDOC格付けの白ワイン
Cinque TerreおよびパッシートのCinque Terre Sciacchetràなどを
生産してらっしゃいますよ。



電車でRiomaggioreまで戻ってきてお気にのシーフード
フライをパクついたその足でアイザックたちが向かったのは
当然ワイナリーとの待ち合わせ場所ね。



今回は待ち合わせ時間きっかりに叫びオーナーのエイディさんが
車で登場。



醸造所はすぐ近くなんだけど
先に畑をお見せしましょう




という提案をしてくださったので車に同乗し、町から2,3kmほど
上がったところで停車ストップ




そこから見える景色がこれ!


そうそうそう!-p1
やっぱイイ景色ね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



てか




こんなところでブドウ栽培してんのΣ(・ω・ノ)ノ!





そうそうそう!-p2
ヒー!落ちる((((((ノ゚⊿゚)ノ



ここまで急斜面のブドウ畑を実際に見たのは初めてよ。
もちろん唯一の収穫方法は手摘みパー
あらゆる機械の使用を試してみたらしいけど・・・・
そりゃあ無理っしょガーン




そうそうそう!-p4
このモノレール(?)づたいに摘んだぶどうを入れる荷台を
走らせられるだけで大躍進にひひ




そうそうそう!-p5
毎年多かれ少なかれ土砂崩れは起きるそうで、その度に
ブドウ畑への被害もあるわけ。




こんなところでブドウ育てて
ワイン造るのってわりに合うの?




・・・っていう疑問がなきにしもあらずむっ



それはこの場所がそれだけの犠牲を払う価値のある土地で
あるということよね。見てのとおりこれだけの急斜面ですから
ブドウを育てるために欠かせない「日当たり晴れ」はサイコーな
わけね。当然昼と夜の気温差も大きいはずだし海から吹く
風にも恵まれている・・・。




つまり彼らは



量より質を追求したワイン造り




をしているってわけねひらめき電球



ブドウはまだ成長過程の様子目

そうそうそう!-p3
例年ならもう収穫が始まる頃なんだけど今年は雨が多かった
のと病気でブドウをやられたためドクロ9月中旬の予定だそうよ。
まぁ、今回案内してもらえのはそのおかげだと思えばちょっと
皮肉だけどラッキーだったわ♪



「これが病気にやられたブドウです」って言って見せて
くれたよ。

そうそうそう!-p6
部分的に干からびてるの分かる?



辺りには「ブドウを病気から守る」と言われている柑橘類の木や
杏だかプラムだかの木べーっだ!が植えられてたけど、それでも
やられるときはやられるのね。ブドウ栽培の大変さを再確認させ
られたわ。



ブドウとは関係ないけどエイディさんはここに20種類近くの
ハーブも植えてあるのね。それらをひとつひとつ摘んで
香りを嗅がせてくれて、見たこともないイイ香りのハーブが
たくさんあることに驚いたわ。エイディさんは朝一番にここに
来て肺いっぱい良い空気を吸って香りを満喫するんだとか。



この土地への愛情、そしてワイン造りへの情熱が伝わって
くる案内でしたニコニコ



そうそうそう!-p7
昔ながらのブドウを潰す機械発見音譜



今日の記事はここまでねん。
次回は醸造所でティスティングだぉヾ(@°▽°@)ノ
バハーイキスマーク



良いものたくさん
見せてもらったん♪

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