GW2日目!

 

本日は、お天道様も、絶好調。

 

ですが、気温はそこそこで、

 

実に過ごしやすいです。

 

と言う事で、まずはアウトドア系。

 

先日、やり残した洗車で、

 

窓関係の油膜とか、劣化コーティングを、

 

徹底的にやっつけてやりました。

 

結構、疲れました。

 

で、

 

いよいよ!

 

これ(笑)

 

 

↑この時に、お伝えした件です。

 

もう、誰も使っていない、、と言われている(笑)

 

ちびっ子包丁。

 

こいつを、実用的に改造(笑)

 

コンセプトは、

 

小出刃!

 

と言う事で、しっかりと尖端を確保して、

 

片刃の刃物に仕上げます。

 

ラブリーラブラブさも残します(笑)

 

まずは、

 

設計!

 

加工&カッティングイメージを、

 

マジックで付けます。

 

尖端、確保のため、上部を大きく切断しますが、

 

何とか、タヌキさんは残す。

 

できれば、ドングリも全て残したいが、

 

残念ながら、1名が限界そう。

 

さっそく、

 

 

グラインダー、イン

 

鉄鋼、切断砥石で、上部をカット。

 

さらに、

 

削り用の砥石で、

 

刃部分を、片刃かつ、そこそこ薄くなる様に、

 

削りまくる。

 

で、最後は、

 

鉄鋼、磨き系砥石で、磨きをかける。

 

電動工具での作業はここまで。

 

バリった部分を、

 

ダイヤモンドヤスリ系で、成型。

 

本格的に研ぐ前に、

 

ダイヤモンド砥石系で、

 

研いで行きます。

 

番手150~1000までを掛けて行きました。

 

番手150については、

 

典型的な刃物の研ぎ方ではなく、

 

砥石の方を、手持ちで、

 

シャカシャカ、刃を磨く様にやって行きました。

 

なんか、この作業をしていると、

 

幼少の頃、母上と草刈りをしているとき、

 

草刈鎌を研ぐ行為を思い出しました~。

 

鎌を研ぐ時は、砥石の方を持って、

 

シャカシャカと刃を磨くようにやってましたね~。

(ちょっと遠い目(笑))

 

ダイヤモンド砥石系が終わったら、

 

いよいよ、

 

本格的な、包丁とか用の砥石で仕上げます。

 

一応、荒砥、中砥、仕上げ砥の順に全てやりましたぞ。

 

こんな仕上がり!

 

本当は、もう少し、砥石で研ぎたかったのですが、

 

台所が、夕飯準備に突入してしまったので、

 

断念。

 

タイミングも良く、お料理タイムだったので、

 

ジャガイモ試し斬り!

 

やっべ~

 

俺は、とんでもない妖刀を作っちまったかも(笑)

 

奥様が、うぉっ!

 

と驚嘆した程(笑)

 

後で気づいたのですが、

 

刃の入り具合を、指を使って確かめならが、

 

作業を進めたのですが、

 

今現在、ワタクシの指は、

 

切り傷だらけ(笑)

 

まぁ血は出ない程度に、

 

皮が結構切れてました(笑)

 

とは言え、所詮はママゴト延長線の

 

代物なんで、

 

使われている鉄鋼が、

 

大したことないステンレスなんで、

 

硬い物を押し切ったりしたら、

 

すぐに刃毀れするでしょうね。

 

小アジ程度のお魚を捌く用でしょうね。

 

と言う事で、

 

見た目ラブリーラブラブ

 

切れ味妖刀と言う、

 

逸品が出来上がりました(笑)

 

なんか、結構お気に入りになったので、

 

レザーを使って、ケースでも作ろうかな?(笑)

 

う~ん。

 

本格系の出刃が欲しくなってきたぞ~。

 

青紙、白紙、黄紙とかの、

 

マジ系(日本刀系)の鉄鋼を使った、

 

出刃が。。。。

 

そりでは今宵はこの辺で。。。