略)厚顔無恥シリーズ14回目。この“なんて名前なの!”というへんなシリーズも、もうすぐ終わりの終盤です。
【前回】は歌の歌詞からの妄想シーンでした。
今回は完全に夕食のメモですね(笑)
だけかよ、っていう。なんでメモったかな。ご飯日記を書きたかったのかもしれないが一回で挫折?しかもメインおかずとみそ汁だけ決まってたらしい。
というかこれ以外何か作ったのかな(汗)
**********
夕飯:焼きシャケ、アサリの味噌汁
**********
あまりに短いんで、もう一つ。
こちら↓は確か今年の夏、ツイッタで回ってきたレシピ。
どなたかのオリジナルかもしれません。
いないと思うけど、もし「これは私の秘伝のレシピ!転載ゆるすまじ」とおっしゃる方がいらしたらご連絡くだされば記事を削除いたします。
**********************
こちらも全カルピス好きに全力で推したい…
こちらも全カルピス好きに全力で推したい…
【塩カルピスヨーグルトシャーベット】です
さわやかな酸味でさっぱりいけます
夏のおやつにぜひぜひ
保存袋に無糖プレーンヨーグルト300g、カルピス原液大さじ4、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみを混ぜ2時間冷凍。もんで更に1時間ほど冷凍し完! https://t.co/QEP8GTSMwo
**********************
これ何度か作ってみました。
塩感はあまりなかったけどなかなかおいしかったですよ。
私は思ったよりうまく混ざってなくてアレでしたが。
途中で混ぜ混ぜ(もみもみ)するのを怠るとがっつり「氷」になります。混ぜるタイミングが早すぎても結構「氷」になります。
ヨーグルトが水っぽくても「氷」っぽくなるかもしれないです…。
シャーベット難しいなぁ(←え)
今回は何ともメモ感満載で、もうこれぞメモ。
記事にするほどでもなく、すぐ消しても問題なかったんだけど?と自分に疑問すら感じてしまうものでした(笑)
再見