お酒には味の濃い料理がお似合いか??? | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

 

月に一度の飲み会があります

 

沖縄では『モアイ』と言って

大勢の飲み会にひとり5000円~のお金を出し合い

 

持ち回りで集まったお金をお借りする。。。

そんなシステムの飲み会があるよね

 

 

 

ここは那覇市泉崎の『にふぇ~で~びる』

 

 

ありがとう・・・という方言ですかね???

 

 

台湾語では『多謝』

(ドーシャー)

 

タイ語では『ขอบคุณ』

(コップクン)

 

 

 

さて・・・

 

 

お造りは・・・

 

新鮮な鯖、姫ジャコ(シャコ貝の小さいの)

筋っぽいですがトロマグロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あら煮・・・

 

美味しいけれど味が濃い(~_~;)

 

 

 

 

 

 

ビーフシチュー(~_~;)

美味しいけれど味が濃い(~_~;)

 

 

 

 

 

 

・・・

も濃いめの味付け・・・

 

 

 

 

 

 

一品一品を取れば美味しいものの

それが続くと・・・

 

 

喉の渇きを覚えるのですよね

タイ語で

(หิวน้ำ ヒユナ~ム)

 

 

 

 

ゴディバのチョコが欲しくなる・・・

感じですよ