横浜から大学の同期が来沖したので
ランチをすることにします
お店は・・・
今、だらおがお気に入りのレストラン
『Onde』(オンド)
那覇市モノレールの壺川駅近にあります
隠れ家的フレンチレストランです
アルザス地方のワインを多く揃えている
レストランです
先に到着したのでビールから戴くことに
マスターと執事の方々は茨城のご出身
『常陸野ネストビール』
IPAのようなずっしりとした
濃厚な味わいに苦み
ランチメニューには2種類があります
2500円 5000円
2500円のでも充分ですが・・・
お昼から呑む気満々ですからね
5000円のコースでお願いします
ほぼ、ディナーメニューと替わりません
だらおはこの店で一番好きなのがこれ
『玉葱のプリン』
アオサが入っていますが、玉葱の香り、
甘みそして磯の香り・・・
『一口モッツァレラ』
敷き詰められた黒胡麻・・・
『メランジュサラダ』
(ハイビスカス、果物、くるみ、アーモンド
ココナッツ、胡麻、きゅうり、ちんすこう
梶谷農園のハーブ)
これを混ぜて戴く・・・
色々な食感が感じられるし
ちんすこうってお菓子よ((*^O^*))
『本日の季節の前菜』
少し炙られたお魚の上に色々な種類の
野菜達・・・
『アルザスのオレンジワイン』
『スペシャリテ 黒トリュフのリゾット』
黒トリュフの香りが堪らない
お米も少し固めでとても美味しい一品
『お口直しのグラニテ』
コブみかんのシャーベットで爽やかです
タイ語ではコブミカンの葉っぱを
『バイマックルー』と呼び、香り付けに
よく使いますよね
『本日のメインディッシュ』
本来はとても美味しい
『鴨肉とピスタチオのパイ包み』
~ディジョンマスタードとバスク産ディマンデスペレット~
の予定でしたが(~_~;)
無理言って豚肉に買えて貰いました
(ゴメンナサイ(~_~;))
『山形豚肩ロースのロースト』
~ラズベリーソースと自家製アリッサー~
『本日のデザート』
バスクチーズケーキ
これがマジで美味しいです
女子は
『ヴェイス社のカカオを使った水チョコと
果実のソース』
3時間近く居ましたので(~_~;)
最後はスタッフの方々も・・・
ご馳走様でした・・・