沖縄の穴場的「沖縄そば屋」はココw | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

 

 

タイへ旅に出ていました

 

 

3月はタイの日々で体力を使い果たして

自宅で内籠りしていました

 

 

久しぶりにバイクへ跨がり、ツーリングを楽しみます

 

 

 

名護のこの店・・・

 

 

数回訪れていますが

 

 

「麺処 薫風」

 

 

 

 

 

 

毎回・・・

この限定5食のフーチバー麺(ヨモギ麺)を戴きますが

 

600円

 

煮込まれたソーキ、蒲鉾、刻みネギの

 

シンプルな

内容にスープはカツオ出汁

 

 

 

 

フーチバー(ヨモギ)も入り

いい香り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今回は・・・

 

 

朝から那覇を出て、北部を目指す途中で

「シーサイド ドライブイン」へと寄り

 

 

お決まりのスープを戴きます

 

 

 

 

そして・・・

 

 

バイクを走らせ・・・

再び「薫風」へとやってきました

 

 

今回は・・・「薫風そば」(500円)

 

内容は・・・煮込まれた本ソーキ、蒲鉾、三枚肉、刻みネギ

そして平麺をorderします

 

 

 

 

 

ヤンバルのそばは・・・那覇のそばとは違い

旨いです

 

勿論、那覇のそばも美味しいですが

那覇のそばは進化していて・・・

お値段も1000円を超えるのも多い

 

だらおの様な還暦over男には、そばは500円

なのである(~_~;)

 

 

 

カツオ出汁のスープに染み出した本ソーキから

甘さを感じます

 

 

 

 

 

北部で並ぶ「沖縄そば」の人気店を余所に

 

並ばないでいいジモティーに人気なこのそば屋

 

 

 

 

 

 

教えたくないけれど・・・

だらおのブログを見る方々は・・・

 

限られた方達ばかり・・・

 

 

穴場的沖縄そばのお店です