寒い沖縄の冬・・・![]()
(と、いっても昨日は半袖で外を歩いてきました(;゚ロ゚)
温まる料理が届きました![]()
ジビエ料理は・・・
鹿![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
馬肉を「さくら」
イノシシは「ボタン」
そして・・・鹿は???
鹿は「もみじ」と言うそうです
その由来は???
花札の10月札「鹿に紅葉」の絵柄から、鹿肉を「もみじ」
と呼ぶようになったとされています。
ちなみに、この札に描かれた紅葉の木の下で
鹿がツーンとそっぽを向いていることから「シカト」
という言葉ができたと言われています
とありました・・・
黒いスープは黒ごまで、鹿の骨からしっかりとした
出汁を取ってあるそうです
お肉は柔らかく、しゃぶしゃぶして食べます
美味しい鍋でありました・・・
因みに・・・
お取り寄せならここ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()





