ジビエが旨いっ!!! 鹿肉を喰らう! | だらおの放牧日記 2nd

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気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

 

寒い沖縄の冬・・・ショボーン

(と、いっても昨日は半袖で外を歩いてきました(;゚ロ゚)

 

 

 

 

温まる料理が届きましたドキドキ

 

 

 

 

ジビエ料理は・・・

 

 

 

 

 

 

鹿おうし座おうし座おうし座おうし座おうし座おうし座おうし座

 

 

肉を「さくら」

 

イノシシは「ボタン」

 

 

そして・・・鹿は???

 

 

 

 

 

 

鹿は「もみじ」と言うそうです

 

その由来は???

 

 

 

 

 

花札の10月札「鹿に紅葉」の絵柄から、鹿肉を「もみじ」

 

と呼ぶようになったとされています。

 

 

 

ちなみに、この札に描かれた紅葉の木の下で

 

鹿がツーンとそっぽを向いていることから「シカト」

 

という言葉ができたと言われています

 

 

とありました・・・

 

 

 

黒いスープは黒ごまで、鹿の骨からしっかりとした

出汁を取ってあるそうです

 

 

 

お肉は柔らかく、しゃぶしゃぶして食べます

 

 

 

 

 

 

 

美味しい鍋でありました・・・

 

 

 

因みに・・・

 

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