沖縄の読谷、読谷と言えば・・・焼き物の村
そんな焼き物の村に風変わりなおきなわそばの店がある・・・
「番所亭」
だらおも、しらんかったけどね^^;
だらおはヨモギの香りが好きで、ヨモギの練り込んだ麺は外せない・・・
この「番所亭」の(ヨモギ麺)のフェーレそばに目がとまる・・・
暇なだらお、出かけるさね^^
この店は地元のおばあしか客で見てなかったので・・・
地元の?
でも、雰囲気は観光客?の店なんでしょ??? しらんけど・・・
テビチ、本ソーキ、三枚肉の入るこの店では
最上クラスのそばを食べてみる
ヨモギ感が満載^^
太麺でコシのあるフェーレ麺
とろっとろのテビチ・・・
三枚肉に本ソーキ、そしてフーチバー(ヨモギ)の葉っぱが沢山で香り立つ
なかなかじゃねぇいか???
平日100名様に「バタフライピーのゼリー」サービスと・・・
これには・・・
味があまりないので檸檬で香り付け、なので本来のブルーの色ではなく
紫色をしてるよね
これに檸檬でなくて、レモングラスを入れると、綺麗なブルーが保てるんですが・・・
辛くして味変・・・
麺の旨さ、コシ、面白さ・・・
面白い店だと・・・思います
番所亭 – 読谷村喜名にある自家製麺の店『番所亭』 (banjyutei.com)