最近はホテル高いのでAPAさんにお世話になる事多いですがそれでも高い…

ここからはグルメブログ


2日目の夜は

aki  nagaoフレンチのお店です

食べログ百名店やアワードブロンズの常連

なかなか札幌に行く機会もないので、北海道の旬をたっぷり味合わせてもらえる店をチョイスしました


昼ごはんは抜きにして…お腹空かせて参ります




テーブルに岩が乗ってお花が…見てて楽しい



シャンパンから頂きます


毛蟹 奥は中トロ? メニュー表にない贅沢な前菜のサプライズ

これ、1人分です





大好きな厚岸の牡蠣 海洋深層水のジュレとビーツ



ホタテと筍 下はリゾットになってたかな?



パン! 自家製バターはかぼちゃ風味



菊芋 ウニのスープ仕立て!?

菊芋とはどんなのか?見せてくれました



思ったよりイカつい…でも映えますね



鰈 まつかわ鰈   王鰈と呼ばれるものですね

キャビアと蕗のとうのソース 温かいソースにキャビアを使うのは新鮮です



ワインを少なめに メインが来るからね!



鹿肉です 2歳以下のシカを厳選されているとのこと 全くクセのない肉自体を贅沢に味合う印象

大きなアサリと マッシュルームは写真のように火入れする事で旨みを逃さないとの事 奥の野菜はウドでした









デザート イチゴを中心に 

あまおうを選択されているあたりはやはりあまおうの強さを感じます

ドリンクも茶葉から選ばせてもらい 大満足


料理は勿論 非の打ち所がない完璧な仕上げに

その上ホスピタリティに満ちた対応を頂き

北海道を満喫できた一夜でした


この後友人とバーへ