テレビは備蓄米で盛り上がっているようですね。
古古古米も去年産米も味は変わらない・・・
なんておっしゃる国会議員までいるようですね。
味に変わりがないなら
銘柄米や新米にこだわってきたこれまでは何だったのでしょう
手間暇かければ5年前の米だって食えなくはないかも
鼻をつまんで・・・ね
実家は農家
おいしい米を作ろうと
あれやこれや苦労している
ハザかけ米なんて高い米を買う必要はないことになる
土作りから減農薬、有機肥料の投入
刈り取り適期の判断
じっくり低温乾燥
おいしい米はそれなりの理由があってのことですからね。
・・・
そもそも、家畜のエサに近い米を
並んでまで買いに行くほど家計が苦しいことが問題
昨年産の米が市場にないこと、高いことを問題にしなきゃ~
情けない時代になったものですね。
------------------
そうそう、自家精米機が売れてるようですが、
よく考えてくださいね。
我が家も買って使ったことがあるのですが、
掃除をきちんとしないと夏場はすぐ虫がつきます
冷蔵庫から出してすぐは結露で故障します
-------------------
5月は気温が低かったせいか
苗の育ちが悪いようです
冬場に雨が多くて稲わらの分解が進まなかったことも要因
これからの天候次第で回復すると思いますが
なかなか難しい気象条件になることが予想されます
あと、
戦争になったらなにが大変かというと
食べるものがなくなるということ
平時ですら米がないと騒いでいるのですから
------------------
近所のバラ園でバラが咲きました