今日のおやつはこれ

 

秋ですね。

 

ご近所さんから柿をいただきました。

 

この時期は食べられないほどの量を頂くので

食べきれないうちに熟してトロトロになります。

 

品種は平核無柿(ひらたねなしがき)

 

渋柿でアルコールでさわすと甘くなります。

 

多くの人は堅いうちに包丁で皮をむき切って食べていますが

 

自分は写真のように熟した柿を

ヘタを取り除き

スプーンですくって食べるのが好きです

 

トロトロと甘くて美味しいです

 

ただ困ることは夜に食べると

夜中にトイレに行きたくなることです

 

柿に限ったことではないですが

ぶどう、リンゴなど果物は厳禁です

 

本当は寒い夜に部屋を暖かくして

冷たい柿を食べるのが至福の時なのですが・・・。

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する