ケガと最近の料理 | きらきらな日々を

きらきらな日々を

明日、心の空が晴れますように

実は10日ほど前、転んでケガをしました。

総合病院を出て、処方箋薬局に向かおうとしたときに派手に転び、右膝と左手をつきました。


病院の裏手だったので、救急車の方々がちょうど帰るときだったようで、「大丈夫ですか?手当てしますね」と救急車の中に入らせてもらい、出血していた左手のひらにガーゼを当ててくださいました。

優しくしてくださった救急隊の皆さん、本当にありがとうございました。


そのあと薬局に無事に寄り、消毒液やガーゼ、テープなどを一緒に買いました。


その日の午後は病院が休診だったので、翌朝、診察に行き、処置をしてもらいました。


数日間消毒に通い、もう来なくても大丈夫ですよ、と言ってもらえるまで、長く感じました。

左手を濡らしてはダメだったので、料理はおろか、皿洗いなども出来なくて。

Hさんが家事を代わってくれましたが、申し訳ない気持ちで一杯でした。

でも、助けてくれて、本当にありがとう、Hさん。


そしてやっと手を洗うことも家事も出来るようになり、久し振りに料理を作りました。

ハンバーグなど、生肉をこねるのはまだやめたほうがいいと思い、あまり手に負担のかからないものを選びました。



タコライス。


豚肉の生姜焼き。


エビグラタン。

グラタンは今まで鶏肉を使ってきましたが、あえてエビに挑戦したところ、とんでもなく美味でした。
寒くなって美味しい季節になったのもあるのでしょうが…
Hさんと二人でパクパクいただきました。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ケガはしないように、気をつけて歩きますね。