こんにちは、がっちです。
ズボラ健康飯~コンソメスープ~
写真を見てお気づきかもしれませんが、ただのコンソメスープではありません。
”丸ごと玉ねぎ”のコンソメスープ
玉ねぎくったくたで最高
●玉ねぎ1玉
●すりおろし玉ねぎ
●ホールトマト
●すりおろしにんじん
●かぼちゃ
●豚肉
これらの具材に、味付けはコンソメとトマトソースなのですが、実はこれもいつも通り”在庫処分料理”なんです。
料理が得意ではない私は、わざわざ材料を買って作るってことをしません。
普段はヨシケイを利用させてもらって、届く材料から家族が食べるものを作る。(レシピ通りに作らない(笑))
そうすると”人気のない食材”が蓄積されていきます。
それがこれ![]()
主人が玉ねぎ嫌いなので、玉ねぎの在庫が特にヤバイ(笑)
まだ10玉近く残ってるんじゃないかな、野菜室に。
そして同じく人気のないホールトマトと、テキトーに余ってた食材をすりおろし、切り刻み、コトコト煮込んで・・・
\ ドン /
家族飯は玉ねぎたっぷりカレーになりました🍛
私はルゥを入れる前に取り分けて、冒頭のコンソメスープ。
”まるごと玉ねぎ”は更なる玉ねぎ消費のために入れました(笑)
すりおろすのは正直ツラい(今回3玉)。
でもそこまでやっちゃえばすぐ火も通るし、子どもたちも食べやすいので、私の中ではズボラ飯。
食材も、カレーの味で消えるので結構何でもアリ。
何より、これ一品でいい(笑)
一食に4品も5品も用意するのはやはりツライし、自分の分だけ別に用意するのも面倒。
今回は取り分けることで調理時間や工程を短縮し、家族も私も喜ぶレシピになりました![]()
ただ、主人曰く、
「玉ねぎの主張が強い」
すりおろし3玉はやりすぎたか(笑)


