こんにちは、がっちです。
野菜室にまたきゅうりがーーーーっ!
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ドン
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きゅうり消費下手かと思われる(笑)
今回はきゅうりと塩昆布をもみもみ。
梅もいいけど、塩昆布の塩分もたまんないですよね〜
ただ、食べすぎると浮腫みやすくなるので、本当にちょびっとだけ。
特に最近は、ほぼ毎日豚汁飲んでるので、なおさら塩分がこわい私です(笑)
塩分を摂りすぎると、体内の濃度を調整するために水分を溜め込みやすくなります。
例えば海水を飲んだらしょっぱくて、水分がたくさん欲しくなりますよね。
同じように細胞もしょっぱさを薄めようと水を欲しがる=溜め込むんです。
それが見た目には「浮腫み」となって表れてる、という訳です。
もちろん、浮腫みの原因はそれだけではありませんが、浮腫むと体も重くなるし見た目にもよろしくないので、必要以上の塩分はなるべく避けたいところですね。
とはいえ、疲れた時なんかは欲しくなる塩分。
味付け濃いのが多かったかなと思った日は、いつも以上に水分を多くとったり、運動をするようにしています。
バランスとりながら食事も楽しみたいですね![]()
