こんにちは、がっちです。

 

野菜室にまたきゅうりがーーーーっ!

 

 

 ドン

 

きゅうり消費下手かと思われる(笑)

 

 

 

今回はきゅうりと塩昆布をもみもみ。

 

梅もいいけど、塩昆布の塩分もたまんないですよね〜

 

ただ、食べすぎると浮腫みやすくなるので、本当にちょびっとだけ。

 

特に最近は、ほぼ毎日豚汁飲んでるので、なおさら塩分がこわい私です(笑)

 

 

 

塩分を摂りすぎると、体内の濃度を調整するために水分を溜め込みやすくなります。

 

例えば海水を飲んだらしょっぱくて、水分がたくさん欲しくなりますよね。

 

同じように細胞もしょっぱさを薄めようと水を欲しがる=溜め込むんです。

 

それが見た目には「浮腫み」となって表れてる、という訳です。

 

 

 

もちろん、浮腫みの原因はそれだけではありませんが、浮腫むと体も重くなるし見た目にもよろしくないので、必要以上の塩分はなるべく避けたいところですね。

 

とはいえ、疲れた時なんかは欲しくなる塩分。

 

味付け濃いのが多かったかなと思った日は、いつも以上に水分を多くとったり、運動をするようにしています。

 

バランスとりながら食事も楽しみたいですね花

 

 

    

    

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