【 ズボラ健康飯 】
こんにちは、がっちです。
私は、主食に玄米を食べています。
ダイエットや減量の為というのもありますが、私には玄米をやめられない理由があるんです。
それは…
「お通じ」
食べてる時期だけ心地よいお通じがくるんですよ!
1年かけて発見しました(笑)
もちろんこれ、万人に当てはまるんではなく、少なくとも私の腸内環境には「玄米が合う」というだけで、お味噌汁が合う人もいれば、食べるものに左右されない人もいます。
ちなみに私の主人は「豆乳」が合うようです。
そして玄米と精白米、比べるとこのような違いがあるようです。
精白米 カロリー 356kcal/100g
不溶性食物繊維 0.3g/100g
玄米 カロリー 350kcal/100g
不溶性食物繊維 1.2g/100g
ビタミンやミネラルなども、玄米の方が多く含まれていますが、たぶん私のお通じに関係してくるのはここだろうと抜粋。
摂りにくいとされている食物繊維が豊富なんですよね!
もちろん玄米だけでなく、おかずなどの全体の栄養バランスや運動、水分摂取量によっても変わってくるので、玄米に変えれば即解決とはいかないとは思います。
ただ、長年便秘に悩んでいる方への方法の一つとして、ご参考になれば嬉しいです。(私は小学生の頃から便秘でした)
いつものご飯を玄米にチェンジでお腹も気持ちもハッピーに!
