【 ズボラ健康飯 】

 

こんにちは、がっちです。

 



 

私は、主食に玄米を食べています。

 

ダイエットや減量の為というのもありますが、私には玄米をやめられない理由があるんです。

それは…

 

 

 

「お通じ」

 

 

 

食べてる時期だけ心地よいお通じがくるんですよ!

1年かけて発見しました(笑)

 

もちろんこれ、万人に当てはまるんではなく、少なくとも私の腸内環境には「玄米が合う」というだけで、お味噌汁が合う人もいれば、食べるものに左右されない人もいます。

 

ちなみに私の主人は「豆乳」が合うようです。

 

 

そして玄米と精白米、比べるとこのような違いがあるようです。

 

精白米 カロリー 356kcal/100g 

      不溶性食物繊維 0.3g/100g

 

玄米  カロリー 350kcal/100g

     不溶性食物繊維 1.2g/100g

 

ビタミンやミネラルなども、玄米の方が多く含まれていますが、たぶん私のお通じに関係してくるのはここだろうと抜粋。

 

摂りにくいとされている食物繊維が豊富なんですよね!

 

 

もちろん玄米だけでなく、おかずなどの全体の栄養バランスや運動、水分摂取量によっても変わってくるので、玄米に変えれば即解決とはいかないとは思います。

 

 

ただ、長年便秘に悩んでいる方への方法の一つとして、ご参考になれば嬉しいです。(私は小学生の頃から便秘でした)

 

 

いつものご飯を玄米にチェンジでお腹も気持ちもハッピーに!

 

 

    

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