こんにちは、がっちです。

 

健康といえば、まず食事。

和食を中心としたバランスの取れた~ってよく耳にすると思いますが、少なくともわが家は、毎食手の込んだ和食なんて用意できません!!

 

子どももまだ小さいので、煮物やサラダを用意しても食べてもらえないし、「魚より鶏のから揚げ」なんですよね。

 

でも、体のことを思ったらもう少し野菜を食べたいな。

 

ちゃちゃっと簡単に野菜をたくさんとれないかな。

 

 

そこで思いついたのが「お味噌汁」です。

 

 

 

「余った野菜全部ぶちこんじゃえ」

 

 

 

「これ、お味噌汁の具材としてどうかな?」

「これが入ったお味噌汁なんて食べたことない」

とかもう全部無視です。

 

半分思考停止状態で、野菜室開けて、目についた野菜を片っ端から切っていれる。

 

炒め物や揚げ物に比べたら、放置時間も長いので楽なんですよね。お鍋にかけてる間にメイン作っちゃうとかできるし。

 

 

そして、行きついた先が「豚汁」。

 



 

最近毎日作ってますが、豚汁いいですよ~

 

お野菜たっぷりなのは変わらず、お肉までとれるし、面倒なごぼうの処理も「豚汁のためなら」とやれちゃう(笑)

ごぼうも栄養価高いですからね、食べれるなら食べたい。

 


そんな感じで、お野菜取れてないなーって感じていたら、余りもの野菜でお味噌汁もオススメです。

 


 

    

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