こんにちは、がっちです。
健康といえば、まず食事。
和食を中心としたバランスの取れた~ってよく耳にすると思いますが、少なくともわが家は、毎食手の込んだ和食なんて用意できません!!
子どももまだ小さいので、煮物やサラダを用意しても食べてもらえないし、「魚より鶏のから揚げ」なんですよね。
でも、体のことを思ったらもう少し野菜を食べたいな。
ちゃちゃっと簡単に野菜をたくさんとれないかな。
そこで思いついたのが「お味噌汁」です。
「余った野菜全部ぶちこんじゃえ」
「これ、お味噌汁の具材としてどうかな?」
「これが入ったお味噌汁なんて食べたことない」
とかもう全部無視です。
半分思考停止状態で、野菜室開けて、目についた野菜を片っ端から切っていれる。
炒め物や揚げ物に比べたら、放置時間も長いので楽なんですよね。お鍋にかけてる間にメイン作っちゃうとかできるし。
そして、行きついた先が「豚汁」。
最近毎日作ってますが、豚汁いいですよ~
お野菜たっぷりなのは変わらず、お肉までとれるし、面倒なごぼうの処理も「豚汁のためなら」とやれちゃう(笑)
ごぼうも栄養価高いですからね、食べれるなら食べたい。
そんな感じで、お野菜取れてないなーって感じていたら、余りもの野菜でお味噌汁もオススメです。
