おはこんにちばんは。
昨日…12/24(木)
Xmasイブ
コロナ禍でなければ
イブ=ディナー
ですが…

ディナー
では密が予想されるので

今般流行り?の幸先詣ならぬ
イブ幸先ランチ
を堪能して参りました。


急遽、前日に予約した店は
相方の大親友夫妻が営む
超一流割烹料亭で
料理長も務めたことのある大将が
「最高の食材をできる限り安価で提供したい」
の思いから開業した
庶民でも手の届く価格で食を堪能できるお店です。
相方の大親友の特権で?
通常メニューにはない「特別お任せコース」
こちらが指定した上限より
かなり安く上げてもらいました。
前菜
(蟹豆腐・胡麻豆腐・ホヤの塩辛・辛子蓮根)
蟹豆腐は蟹の風味と甘さが濃厚で
一口なのに、まるで頬張ったがの如く
「蟹だぁー!」な逸品
ホヤの塩辛はレモン汁で生臭さを消し
コリコリ食感に、ほんのりウニの風味
焼き物
鱒の西京焼き(パプリカのピクルス添え)
僕の中で鱒は好物圏外でしたが
この鱒の西京焼きは圏内上位にランクイン!
鯖の様に背肉ボソボソ腹肉脂ギタギタではなく
身全体に程よい脂のりでボソボソ感無い焼き物
鱈の白子椀
中トロ・鱸・鮃の三種盛り
蓮根餅の揚げ出し
トラフグの唐揚げ
しめじと舞茸の炊き込み
デザート
黒胡麻善哉
中華あん善哉?(笑)甘々旨々でした。
食に拘りある貴兄様は
ぜひ一度足を運んでみでは…
良い隠れ家の発見になるかもです。
そして
メリクリランチの〆に
相方から
愛情二本
頂きました。