
私は食べた 派!
今年の成人の日は、全国的に大寒波でしたね
雪の中、振袖姿の女の子たちをニュースで見ると、
雪に振袖の色が映えて、きれいだな~と思う反面、
想像すると、スゴク辛い状況ですよね
おつかれさまでした
大変な成人式だった分、思い出深くなると思います
新聞各紙の生活情報面では、
家庭であまったお餅の活用方法がいくつか紹介されていました
・タラコもち(明太子・黄身などを合わせたソースをからめる)
・カルボナーラもち
・バナナとチョコのもちサンド
・三色あられ
などなど・・・
お雑煮やきなこもちで和風にいただくことが多いと思いますが、
ミネストローネに入れたり、と洋風の味付けにも意外と合うそうですよ!
私も今シーズンいくつかお餅を食べているので、
もうそろそろスタンダードな食べ方は飽きてきました(笑)
洋風にもチャレンジしてみたいでーす!
今年、奈良でうどんをいただく機会があったのですが
奈良はうどんの底に焼いたお餅を入れるのです!
そして、そのお餅を取り出して、きなこにまぶして食べます!
(その家庭だけだったらスミマセン)
私も1度試してみました~
1つはそのまま。1つはきなこ。
1度で二度美味しかったです
こちらも、おためしあれ!です