本日は、当店でパスタやピザに使用しているベーシックなトマトソースのレシピをご紹介します。
材料(約40人分)
1.オリーブ油 20cc にんにく 1片 鷹の爪 2本
2.玉葱(中) 3個 人参 1本 セロリ 1本(各みじん切り)
3.ダイスカットトマト缶 2550㌘(1号缶)バジル 5枚 ローレル 2枚
4.塩 適量
(あくまで目安の分量ですので、ご家庭で作る場合は分量を減らしてお造り下さい。)
①鍋に1を入れ、中火にかけてにんにくの香りがたって来たら、2を入れキツネ色になるまで炒める。

②3の材料を入れ沸騰してきたら塩を入れ弱火にし、時々アクを取りながら掻き回し、1時間半位煮込む。(塩加減は後で料理の時に調節出来る様に薄めにしておいて下さい。)

パスタやピザは勿論の事、肉や魚料理のソースやコロッケ、カツ、煮込み料理等にも使えます。
スパゲティーの場合、1人前110㌘に対し、以前ご紹介しましたガーリックオイル20ccとトマトソース90ccです。
是非お試し下さい!!
材料(約40人分)
1.オリーブ油 20cc にんにく 1片 鷹の爪 2本
2.玉葱(中) 3個 人参 1本 セロリ 1本(各みじん切り)
3.ダイスカットトマト缶 2550㌘(1号缶)バジル 5枚 ローレル 2枚
4.塩 適量
(あくまで目安の分量ですので、ご家庭で作る場合は分量を減らしてお造り下さい。)
①鍋に1を入れ、中火にかけてにんにくの香りがたって来たら、2を入れキツネ色になるまで炒める。

②3の材料を入れ沸騰してきたら塩を入れ弱火にし、時々アクを取りながら掻き回し、1時間半位煮込む。(塩加減は後で料理の時に調節出来る様に薄めにしておいて下さい。)

パスタやピザは勿論の事、肉や魚料理のソースやコロッケ、カツ、煮込み料理等にも使えます。
スパゲティーの場合、1人前110㌘に対し、以前ご紹介しましたガーリックオイル20ccとトマトソース90ccです。
是非お試し下さい!!