


全粒粉とかライ麦粉とかグラハム粉とか入ってるパン
が好き


だから、今日は
グラハム粉
に挑戦



〈材料〉
強力粉・・・250g
はちみつ・・・30g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g
水・・・180ml
〈DATA〉
一次発酵 ベーカリー内で10分
ベンチタイム 40度 5分
二次発酵 40度 20分
ケトリング 片面1分
焼き 210度 20分
〈メモ〉
ホームベーカリーでこねる
一次発酵をベーカリー内でやってみたけど、よかった
6等分
砂糖の代わりにはちみつを使った。ほんとは20gにするつもりが30g入ってしまった。ほんのり甘い仕上がりになったけど、次回は20gにしてみよう
ケトリングも今まで「はちみつ」でやっていたけど、今回は「砂糖小さじ3」。悪くないけど、もう少し砂糖の量を増やしてみようかな