パン作りってやっぱり奥が深い。。。
今日は図書館で「ベーグル」の本
を何冊か借りて来ました
読んでみると
*ベーグルは「もちもち」「生地がしっかり詰まったしっかりパン」と言う事で
「ふわっと」している事に重点をおいたパンとは違い、発酵時間が少なくていい事
*バターなどの油分が入らないし、水分も少ないから生地が普通のパンと比べ柔らかくない、
だから「ホームベーカリー」の生地コースでは「捏ね」が上手くいかない事
などが分かりました
仕組みが分かると、作る過程が納得いく。。。
となると・・・ますます「レディースミキサー」が欲しくなる。。。
お金、貯めよう!
そして、買おう!
今日は「ホームベーカリー」リベンジ!!
ホームベーカリーだって、今日は窓から覗いて(私のもっている物は窓がついていて、ちょっと中の様子
覗けるんです)生地の様子次第で、粉を足したり、水を加えたりして見よう!
水も冬なので温かめで。。。
今日は「ライ麦とハチミツのパン」

今日は上手に焼けました

今日は図書館で「ベーグル」の本


読んでみると
*ベーグルは「もちもち」「生地がしっかり詰まったしっかりパン」と言う事で
「ふわっと」している事に重点をおいたパンとは違い、発酵時間が少なくていい事
*バターなどの油分が入らないし、水分も少ないから生地が普通のパンと比べ柔らかくない、
だから「ホームベーカリー」の生地コースでは「捏ね」が上手くいかない事
などが分かりました

仕組みが分かると、作る過程が納得いく。。。

となると・・・ますます「レディースミキサー」が欲しくなる。。。

お金、貯めよう!

そして、買おう!

今日は「ホームベーカリー」リベンジ!!
ホームベーカリーだって、今日は窓から覗いて(私のもっている物は窓がついていて、ちょっと中の様子
覗けるんです)生地の様子次第で、粉を足したり、水を加えたりして見よう!
水も冬なので温かめで。。。
今日は「ライ麦とハチミツのパン」


今日は上手に焼けました
