こんにちは♪
グループホームDAYS大井です♪
先日のお話ですが、2月3日は節分の日でした(^.^)
ホーム内で豆まきは行いませんでしたが、もう一つのお楽しみである「恵方巻き」で、
雰囲気を味わっていただきました
恵方巻きは、節分に食べると縁起が良いとされる食べ物で、その年の縁起の良い方角を向いて
食べるという日本の伝統文化の一つとされています。
ちなみに、今年は北北西の方角であったとか....
ご利用者様にもご説明をして、召し上がってもらいました!
知っている方もいれば、恵方巻き自体を知らなかった方も。。
ですが、皆様良い機会になったのではないでしょうか?
定番の具材は、穴子・鰻、海老、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、だし巻き卵、桜でんぶ の7つみたいです。
今回は少しアレンジを加えて作成しました!
(こちらはちらし寿司verです☺)
方角の関係性や、恵方巻きの具材の由来など、それぞれに細かい意味があるので、
興味を持った方は調べてみても面白いと思います(^^♪
グループホームでの生活を通して、今後も色々な日本の文化に触れる機会があると思うので、
一緒に学んでいけたらと思います!
ご覧いただきありがとうございました。
引き続き、宜しくお願い致します。