去年のことですが…

 

 

 

 

 

 

11月21日

 

畑の黒大豆の鞘が黒くなってきていました。

 

収穫の合図です。

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

「これらも、もうえかろうが」

 

 

 

 

 

「まるまるしとるのぉ」

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

「ちょっと見せて」

 

 

 

 


「結構なのができとるが」

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

「こりゃぁ虫食いが多いいなぁ」

「ちぃとこみゃあよ」

 

 

 

 

 

…今年のささげは不作でした。

 

 

 

 

 

「こっちはようけぇできたんじゃなぁ」

 

 

 

 

 

カラカラに乾燥させた黒大豆を

鞘から出す作業もお願いしました。

 

 

 

 

 

「うちもてごうするで」

 

 

 

 

 

「よう実がいっとるが」

 

 

 

 

 

「私も手伝おうか?」

 

 

 

 

 

「昔はようけぇ作りょうたんよ」

 

「うちもしょたよ」

 

 

 

 

 

 

 

皆さんのおかげで

作業が早く終わりました。

 

 

 

 

「やっぱり大勢の力はすごいなぁ

 あっという間じゃな」

 

…ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

ところで

 

 

これをお店で売ったら

 

 

いくらになるんでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《畑仕事 ~黒大豆の収穫から脱穀まで その②~》

 

に続く…