大寒、 1年で最も寒さが厳しくなる頃です。
大寒の言葉通り
厳しい寒さが続いていますが
皆様、風邪などひかれていませんか
では、今年初の
おやつ作りを始めたいと思います。
園で収穫した
立~派なジャガイモを使って
「じゃがいも餅のみたらし」を
作っていきますよ
立派なじゃがいもじゃのう
まず、始めにじゃがいもの皮をむいていきます。
慣れないピーラーで
真剣に皮をむいで下さっています。
次に皮をむいだじゃがいもを
薄い輪切りにしていきます。
これまた、真剣ですよ
きれいに切ってくださいました
切ったじゃがいもをやわらかくなるまで茹で
かたまりが残らない様にしっかり
つぶしていきます。
力をこめて~
白玉粉にぬるま湯をさし入れながら
耳たぶくらいの固さになるように
こねていきます。
二人でコネコネ
つぶしたじゃがいもも加えて
よーく混ぜ
食べやすい大きさにしていきます。
一人2個ずつになるように
お願いしますよ
と、同時に・・・
みたらしあんも作っていきます
みりん・砂糖・しょうゆを入れ
とろみがつくまで
ゆーっくり混ぜ合わせたら
あんの出来上がり
では、じゃがいも餅を焼いていきます。
こがさないように
気を付けて~
さあ、いよいよ仕上げの段階ですよ。
人数分、お皿に盛り付けして
最後にみたらしあんをかけていきます
完成です
お味はどうですか
こりゃあ、美味しいで~
皆様、めちゃくちゃいい笑顔~
美味しいおやつを食べて
元気いっぱい、笑顔いっぱいです。
寒さなんかに負けないぞ~
次回も、ご期待下さい。