こんにちはRukaです。
本日もご覧頂きありがとうございます。
離乳食中期くらいから
息子が大好きで
何度も作っている離乳食があるので
ご紹介😊
それは
豆腐のおやきです!
豆腐と片栗粉を混ぜたものに
かぼちゃやさつまいもなどを混ぜて
フライパンで焼くだけの簡単レシピ♪
息子は食べることが好きで
沢山食べるので、豆腐でかさまししないと
カロリーオーバーになってしまいそうなので
作ってみたところ
とても気に入ってくれ
いつもパクパク食べてくれます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
こちらはかぼちゃと豆腐のおやきで
ほんのり甘いのと
豆腐の風味もちゃんとして
1番のお気に入りだと思います!
大人が食べてもヘルシーおかずで
良いと思います。
かぼちゃ以外にも
さつまいもで作ったりもします🍠
作り方は
①かぼちゃをレンジで3分チンする
包丁を入りやすくするためのチンなので
切りやすくなるくらい
少し柔らかくなればOK![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
②包丁で切りわけ、炊飯器に水と一緒にいれる
水はかぼちゃが3分の1浸かるくらい
ごはんを炊くのと同じように炊飯する。
※炊飯器で炊く事で皮までやわらかくなります。
(皮は1歳から食べられるそうで、
それまでは皮は取り除いていました。)
食べる時は1口サイズに切ってあげたり
かじりとりの練習も兼ねて
時間がある時はそのままかじらせたりもします。
冷凍保存も出来るので
おやつや、1品足りない時に
こちらを解凍してあげています。
大人が食べても美味しいので
是非作ってみてください
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