『第4回居酒屋甲子園』の決勝大会の続きです(内容を忘れた方は、下記のブログを読んでくださいね
)
決勝大会に進出したのは、下記の6店舗です
原始炭焼 いろり家 東銀座店 地図とクーポン券は、こちらをクリック!!!(・ω・)/
創作居酒屋 花と竜 地図はこちらをクリック!!!(・ω・)/
創作和洋ダイニング OHANA 刈谷店 地図とクーポン券は、こちらをクリック!!!(・ω・)/
琉球茶房 あしびうなぁ 地図はこちらをクリック!!!(・ω・)/
居酒屋夢のや 相生店 地図はこちらをクリック!!!(・ω・)/
てっぺん 渋谷 女道場 地図とクーポン券は、こちらをクリック!!!(・ω・)/
今日は、『居酒屋夢のや 相生店』の取り組みをご紹介します
このお店は、10分圏内に3店舗あります
何故か・・・?
ちゃんと理由があるんです
これを聞いて、すごく画期的な取り組みをしていると感動しました
まずは、スタッフの過不足人員を3店舗で調整する
合同仕込みを3店舗で行う
人の問題は、お店にとってずっとついてまわります
急な欠員・・・
いる人員で回すしかない場合もありますが、それでは満足のいくサービスが出来ないのでお客様にご迷惑がかかります
そこで、スタッフの過不足の人員を3店舗で調整するというシステムです
人の問題以外に、飲食業界で問題になるのが、長時間労働です
それを大幅に改善したのが、合同仕込みです
3店舗の人間が、1店舗に集まり合同仕込みする事で、時間のロス、食材のロスが無くなったそうです
仕込み時間に関しては、店別で仕込みをしていたより3時間も時間が短縮されたとの事でした
合同仕込みのメリットは、それだけではありません
味の統一化が出来る上に、他店の人と一緒に仕込みをする事で、全体的に技術面が向上したという事でした
この発想が素晴らしいですよね
私には思いつかない発想です
その他、毎日の朝礼で『目配り・気配り・心配り担当』を発表し、スタッフの司令塔としての役割が与えられるそうです(毎日違う人がなります
)
その人の責任のもと、指示をしていくという仕組みです
この仕組みを導入してから、皆さん、すごく成長したみたいですよ
こういった人のやる気を引き出す仕組みが確立し、スタッフさんを信頼して任せているから、スタッフさんが輝くんでしょうね
その他感動したのが、毎日が大掃除というくらい、掃除を徹底している事です
やはり食べ物を扱うので、清潔にするのは当然ですが、徹底ぶりが半端なかったんです
ぴっかぴかに磨き上げていました
働く人も、調理場が綺麗だと気持ち良く働けますよね
本当に良いお店だと思います
皆さんも、『居酒屋夢のや 相生店』に一度行ってみてくださいね
では、続きはまた明日書きますので、楽しみにしていてください
最後に我社のお店の宣伝です
9月24日木曜日に、品川駅近くにある『香港食卓品川店』のメニューがリニューアルします
『香港食卓品川店』の地図とクーポンは、こちらをクリック!!!(・ω・)/
皆さん、品川へお越しの際は、是非、お立ち寄りくださいませ
スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
今日も最後まで読んで頂き、有難うございます
明日も更新しますので、必ず読んでくださいね
