数あるブログの中から
当ブログに起こし頂き
誠にありがとうございます
日々のペットの手作りごはんをインスタでアップしています。
https://www.instagram.com/daylightkitchen77/
DMやコメントなどで
やってみたいんだけど
続けられるか不安・・・。
わざわざ作るの面倒で・・・・。
といったお声をいただきます。
そこで今日は
ズボラ&三日坊主
しかも
中高生の家庭科の通信簿
ほぼ「2」だった私が
(↑そこドヤるとこじゃないぞ)
手作りごはんを続けるコツを
お伝えしようと思います。
ペットの手作りごはんをはじめて
三年半ほどでしょうか。
続ける理由として
★何よりもペットが喜んでくれること
★健康が維持できている
★何が入っているかわかる安心感
★愛情を込められる
自己満足といったらそれまでですが
こんなところでしょうか
続けるコツは
①人間の夕ご飯を作るついでに作ってしまう
②多めに作って冷凍ストック。ストックは忙しい朝に解凍して朝ごはんに
③今日はなんか作る気力がない。。
だったり、忙しくて作れない時はドッグ&キャットフードも利用
こんな感じで
気負わずゆるゆると続けています。
例えば、
晩ご飯に人間用のサラダを作るとします
サラダの野菜を切るついでに
ペットの分も食べやすい大きさに切ってしまいます。
↓その後、お肉などを加えて茹でたり、焼いたりしている間に…
といった感じです
栄養バランスを気にされる方もいますが、
ペットの身体にも
素晴らしい調整能力も備わっています。
なのでだいたい一週間位のスパンで、
食材や栄養を満遍なくあげれば
OKと思っています
今日はお肉メインだから
明日はお魚にしようだったり、
今日はこのお野菜多く入れたから
明日違う野菜いれてみよう等々
SNSなどで他のおうちのごはんをみていると、もうびっくりするくらい、
素敵で彩りもよく、とても手の混んでいるものばかり
私も見栄えなど気にする事もありましたが
今はあんまり気にならなくなりました。
なぜなら、気にしてるのは人間だけで、
実際食べてくれる、ラナやニャンコ達は、
見た目なんてまっーたく気にせず、
美味しいものが食べれたら
それだけでもとっても喜んでくれるので
皆さんのおうちでも、
続ける工夫などありましたら
ぜひぜひ教えてくださいね!
食べるってたのしいね
おいしいね
インスタグラムもやってます
ペットの手作りごはん
ペットとの楽しい暮らし
ポチッとしてくださると嬉しいです